Четверг, 13 июня, 2024
18+

Запрет на ввоз пластиков в Россию может поставить под угрозу выпуск продукции на 250 миллиардов долларов

Запрет на ввоз пластиков в Россию может осложнить выпуск продукции на четверть триллиона долларов. Об этом сообщает издание РБК.

После начала СВО на Украине страны Запада ввели против России различные санкции. Ряд крупных западных компаний покинул российский рынок, прекратив все связи с российскими партнерами.

Это не могло не сказаться на сложностях с производством различной продукции, в том числе и пластиковой.

В России есть сырье для производства практически всей номенклатуры продукции, но значительная часть пластиков импортировалась.

Крупнейшим производителем пластика является компания «Сибур». В компании заявили, что после введения санкций и прекращения поставок ряда важных компонентов, удалось найти замену 90% номенклатуры.

Остальные 10% также будут замещены, но для этого потребуется два или три года.

Пластик применяется во многих отраслях промышленности, он необходим для упаковки, для производства важных компонентов и деталей.

Если не проводить импортозамещение продукции, которая была запрещена к ввозу в Россию, то в итоге под вопросом встанет производство общей продукции на сумму в четверть триллиона долларов.

Например, если не будет упаковки для воды или сока, то его просто невозможно будет разлить. Стекло не сможет его заменить полностью, да это в сегодняшних реалиях невозможно.

Запрет на ввоз пластиков в Россию не остановит его отечественное производство

Мощности по производству пластика в России есть, есть технологии, есть сырье. Но различные добавки, присадки, красители до этого импортировались. После их запрета на ввоз в Россию возникли проблемы.

Например, более 700 западных поставщиков подобных компонентов для производства пластика отказались работать с «Сибуром».

В результате пришлось экстренно искать других поставщиков. Выпуск пластика в России по итогам 2022 года снизился, но всего менее чем на 7%.

В планах же стоит увеличение производства полиэтилена к 2030 году в России более чем в 2 раза, полипропилена в 1,8 раза.

За несколько лет планируется организовать собственное производство катализаторов, красителей, добавок и других важных компонентов для производства пластика.

С каждым годом доля импортного пластика в России будет сокращаться.

Другие новости

Последние новости