Четверг, 13 июня, 2024
18+

NewsWeek: огнемет «Солнцепек» можно обезвредить только до его применения

Огнемет «Солнцепек» обладает огромным поражающим действием. Спастись от него можно лишь одним способом – не дать ему выстрелить. Об этом сообщает издание NewsWeek, анализируя ситуацию в зоне СВО на Украине.

Среди российского оружия, применяемого в ходе боестолкновений, Дэвид Хэмблинг, британский военный эксперт, особо выделяет тяжелый огнемет «Солнцепек».

Как отмечает эксперт, это термобарическое оружие практически не оставляет шансов противнику, который попадает в зону его применения.

От него не скрыться ни в окопах, ни блиндажах и других укрытиях. Термобарические заряды уничтожает и боевую технику противника.

При попадании заряда вначале происходит высокотемпературный взрыв, а уже затем возгорание, ведущее к взрывной волне огромной силы.

Это очень мощное российское оружие, сильнее которого по разрушающей способности является лишь ядерное.

Производят системы «Солнцепек» в Омске. Там уже значительно нарастили производство, ведь российские военные высоко оценили это оружие.

Сейчас этими тяжелыми огнеметами вооружили даже части ВДВ, что значительно усилит их потенциал.

Спастись от «Солнцепека» невозможно, отмечает британский военный. Единственный выход состоит в том, что военнослужащим ВСУ следует заранее обнаружить этот тяжелый огнемет и обезвредить.

Сделать это следует до того, как он применил свое смертоносное оружие.

ТОС-1 «Буратино» является прародителем «Солнцепека» и создана она еще в СССР.

Огнемет «Солнцепек», характеристики

«Солнцепек» обладает большей дальностью, чем его предшественник. Максимальная дальность применения достигает 6 км, в отличие от 3,6 км у «Буратино».

Площадь поражения полного залпа одной установки доходит до 4 гектаров.

Но есть у «Солнцепека» и свои недостатки. Это уязвимость для гранатометов и минометов.

Кроме того, максимальная дальность стрельбы составляет 6 км, а это значит, что противник может ее поразить даже ПТРК, если установка приблизится к передовой линии.

Но в России уже разработана система ТОС-1 с ласковым названием «Тосочка», это более усовершенствованная система, способная стрелять на расстояние до 120 км.

Специальная военная операция на Украине продолжается. А это значит, что потребность в «Солнцепеках» сохраняется.
Сейчас в рамках СВО российские войска постепенно продвигаются в Бахмуте, ведут бои под Авдеевкой и в районе Кременной.

Другие новости

Последние новости