Воскресенье, 14 июля, 2024
18+

За 2022 год цены на российское программное обеспечение выросли на десятки процентов

Цены на российское программное обеспечение за год выросли на 30-50%. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

После начала СВО на Украине ведущие западные производители ПО покинули российский рынок. Легально купить у них софт уже невозможно.

Кроме того, сейчас существует тенденция на импортозамещение и в сфере программного обеспечения. Это касается особо важных отраслей экономики, ВПК, финансов и органов государственного управления.

Спрос на отечественный софт по итогам 2022 года вырос, а предложение значительно сократилось.

В результате отечественные разработчики ПО подняли цены на десятки процентов.

Покупатели отечественного софта считают себя пострадавшими в данной ситуации. Ряд крупных покупателей отечественного ПО даже обращались в Минцифры, чтобы чиновники повлияли на производителей.

Но в Минцифры лишь развели руками, объяснив, что повлиять на ценообразование они не могут. Они лишь обратились к разработчикам с просьбой умерить свои аппетиты. В своем обращении они указали, что компании разработчики ПО имеют значительные льготы и преференции.
Но их обращение осталось без внимания. Никто цены снижать не стал.

Чиновники сообщили, что недовольные должны обращаться в ФАС. Но в антимонопольной службе сообщили, что они также не могут повлиять на рост цен. Ведь регулировать цены на результаты интеллектуальной деятельности они не могут, в соответствии с законом.

А изменить закон не позволяют протесты разработчиков ПО. Вот так уход с российского рынка иностранных разработчиков софта привел к повышению цен на этом рынке.

Российское программное обеспечение растет в цене

Впрочем, сами разработчики отечественного ПО, признавая повышение цен, указывают на объективные факторы.

По их словам, возросли издержки на покупку оборудования, на обучение сотрудников, на оплату труда.

Компании разработчики вынуждены повышать зарплату сотрудникам, чтобы те не уехали за рубеж, работать на иностранные корпорации.

Эксперты считают, что с этим можно согласиться, но рост цен не должен быть таким большим. Существенным фактором роста они считают отсутствие конкуренции с иностранными производителями.

И если правительство не вмешается, то рост цен будет продолжен. В конечном итоге пострадает отечественный потребитель.

Другие новости

Последние новости