Среда, 17 июля, 2024
18+

В России создали стелс-материал, поглощающий 95% излучения РЛС

Стелс-материал для повышения незаметности боевых самолетов создан в России. Об этом сообщает РИА Новости.

Опытные образцы данного материала разработало предприятие, входящее в концерн «Ростех».

Технология «стелс» уже давно применяется для маскировки боевых самолетов от радиолокационных станций.

Еще во время СССР были в советской армии были подобные самолеты. Есть подобные самолеты и в НАТО.

Но тут важно отметить технологию нанесения стелс-покрытия. До этого поверхность самолета обрабатывали специальной краской или раствором.

Этот раствор придает поверхности радиопоглощающие свойства. Благодаря этому волна не отражается от самолета, а поглощается им.

Таким образом достигается незаметность самолета от РЛС противника.

Но нанесенный раствор быстро теряет свои качества, поэтому его надо периодически восстанавливать. А это не только большие затраты и расход дефицитного и дорогого материала, но и довольно трудоемкий процесс.

Кроме этого самолет, который находится на данном техническом обслуживании в это время не может принимать участие в боевых действиях.

На Западе есть исследования о том, что радиопоглощающий раствор, который наносят на поверхность самолета, очень вреден для здоровья.

И есть много случаев заболевания обслуживающего персонала.

Стелс-материал, созданный в России, обладает преимуществом

Российские ученые изобрели специальный пластик, состоящий из нескольких слоев стеклоткани. Между ними находятся тонкие металлические нити в стеклянной изоляции.

Данный материал обладает отличными свойствами, поглощая 95% радиоизлучения.

Он не токсичен и не нуждается в обслуживании.

Сейчас планируется использовать его для изготовления лопаток компрессоров двигателей. Именно они дают наибольшее радиоизлучение, обнаруживаемое РЛС противника.

Опытные заводские испытания данного материала успешно пройдены. Пока не известно, будет ли покрыта им другая поверхность самолета.

Но уже это является важным достижением российского ВПК. Чем раньше будут изготавливать детали самолетов из радиопоглощающего пластика, тем лучше.

Сейчас, когда проходит СВО на Украине, западные страны предоставляют ВСУ различные средства ПВО и радиолокационные станции, способные обнаруживать воздушные цели.

Применение подобных материалов начнется нескоро, но должно явиться важным средством снижения заметности самолетов от РЛС противника.

Разработки российского ВПК для ВС РФ продолжаются.

Другие новости

Последние новости