Воскресенье, 23 июня, 2024
18+

В 2023 году в России начнется оформление цифровых пенсий

Оформление цифровых пенсий в России начнется уже с апреля 2023 года. Об этом сообщает издание «Известия».

Введение цифрового рубля в тестовом режиме начнется с 1 апреля 2023 года. Мы уже писали о том, что вначале к внедрению цифрового рубля подключат 13 крупнейших российских банков.

В них будут открыты специальные счета в цифровой валюте и пройдут первые расчеты между клиентами.

Работа над цифровой валютой в России ведутся уже давно. Всем профессионалам финансового и банковского рынка хорошо известны ее преимущества.

Однако это все раньше было лишь в теории, а сейчас начнутся опытные испытания на практике.

Оформление цифровых пенсий в 2023 году будет проходить в тестовом режиме

Как сообщали сами источники из банков, участников пилотного проекта по внедрению цифрового рубля, к «испытаниям» будут привлечены и сами сотрудники банков.

Добровольцам будут открыты электронные кошельки с цифровыми рублями. Таким образом будут протестировано начисление зарплат, пенсий и различных пособий. Также будут осуществлены различные переводы, оплата услуг и товаров.

Будут протестированы также и переводы цифровыми рублями между юридическими лицами.

В это же время будут отрабатываться технологии расчетов цифровой валютой, приниматься различные законодательные акты, разрабатываться различные механизмы разъяснительной работы.

Ведь мало кто знает, чем отличается цифровой рубль от безналичного. У многих есть опасение ко всему новому.

Одним словом, в этом году будет начата работа по внедрению в России цифрового рубля.

Цифровой рубль отличается от безналичного тем, что хранится на серверах Центрального банка России на отдельном цифровом кошельке в виде уникального кода.

А безналичный рубль хранится в банке в виде записи о том, что владельцу принадлежит такая-то сумма.

Пока безналичные деньги хранятся в банке, то он им может пользоваться по своему усмотрению.

С цифровым рублем, который находится на сервере ЦБ, такое сделать не получится. То есть коммерческие банки можно будет исключить из этой цепочки, как ненужного посредника.

Цифровой рубль более безопасен. Его нельзя украсть, как безналичный, проводя хакерскую атаку на банк. Все его хождения можно отследить.

Массовое внедрение цифрового рубля в России, в том числе введение цифровых пенсий, зарплат, начнется через несколько лет. Пока пройдет лишь отладка данной технологии.

Другие новости

Последние новости