Среда, 22 мая, 2024
18+

Юдковский: искусственный интеллект является угрозой для всего человечества

Угрозой для всего человечества является искусственный интеллект и нейросети, заявил американский ученый Элиезер Юдковский. Об этом сообщает издание LENTA.RU.

Накануне Илон Маск и Стив Возняк обратились с призывом приостановить на полгода разработку искусственного интеллекта. К ним присоединились более тысячи ведущих экспертов и разработчиков.

Стоит отметить, что Илон Маск до этого сообщил, что его компания разработала последнюю версию искусственного интеллекта под названием GPT-4.

Именно не создавать в течение года системы ИИ лучше и продуктивнее GPT-4 и призвал Илон Маск.

Искусственный интеллект в последнее время сделал скачок в своем развитии. Самообучающаяся система быстро учится и развивается. Уже сейчас ей под силу заниматься творчеством, писать стихи, картины, сочинять музыку.

Студенты умудряются благодаря нейросетям писать и защищать дипломы. Журналисты доверяют роботам писать статьи, даже чиновники пишут и публикуют свои отчеты и доклады при помощи ИИ.

Уже сейчас эксперты говорят, что ИИ способен в ближайшее время заменить десятки, а то и сотни миллионов различных специалистов.

Под сокращение попадут журналисты, программисты, дизайнеры. И это многих напрягает.

Угрозой для всего человечества является искусственный интеллект и нейросети

Но американский ученый Юдковский заявляет, что опасность ИИ недооценивается. Дальнейшее внедрение искусственного интеллекта не только потерей рабочих мест, но и гибелью всего человечества.

Ведь ИИ не заботится о сохранении жизни на Земле. Он в этом не заинтересован.

До изобретения систем искусственного интеллекта и внедрения их в жизнь сняли множество фильмов о том, что человечество погибает в борьбе с ИИ.

Одной из самых известных является серия фильмов «Терминатор». И сейчас, когда есть уже работающие системы ИИ, этот сценарий вполне реален.

Юдковский предлагает полностью и бессрочно запретить использование ИИ. Более того, ученый предлагает предусмотреть жесткие кары для тех стран, кто продолжит разработку соответствующих технологий.

Он считает, что в случае установления факта о том, что где-то ведутся данные разработки, путем нанесения авиаударов уничтожить подобные центры.

Смогут ли разработчики ИИ, страны и корпорации прийти к подобному соглашению? Ведь в погоне за прибылью и установлением мирового господства многие продолжат секретные изыскания. И сценарий «Терминатора» может быть воплощен в реальной жизни.

Другие новости

Последние новости