Среда, 22 мая, 2024
18+

«Яндекс» выкупил долю Uber в «Яндекс.Такси»

 «Яндекс» выкупил оставшиеся 29% акций «Яндекс.Такси» у компании Uber. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ». После совершения сделки «Яндекс» консолидировал в своих руках 100% сервиса.

Сумма выкупа составила 702,5 миллиона долларов США, что гораздо меньше оценочной цены в 2 миллиарда долларов, зафиксированной в 2021 году.

Именно во столько оценили тогда долю Uber в «Яндекс.Такси».

Но сегодняшняя внешнеполитическая ситуация в мире внесла свои коррективы.

После начала СВО на Украине ряд крупных западных компаний был вынужден покинуть российский рынок.

У многих западных компаний, прекративших свою деятельность в РФ остались активы, недвижимость, производство.

Но согласно установленным правилам, крупным западным компаниям для продажи своих активов надо получить разрешение в специальной правительственной комиссии.

Кроме этого западные компании должны продавать свои активы с дисконтом не менее 50%.

 «Яндекс» выкупил акции недорого

Uber продал свою долю с дисконтом в 60%. И это реальная цена, поскольку кроме дисконта сейчас в правительстве РФ обсуждают введения сбора на сверхприбыль.

И этот сбор, по задумке чиновников, должны платить крупные западные компании при продаже своих активов.

Зная подобные перспективы Uber стремилось продать свои активы как можно быстрее, чтобы не попасть еще и под этот сбор на сверхприбыль.

Стоит отметить, что сейчас собралась огромная очередь из западных компаний, ожидающих получение разрешения на продажу своих активов.

Правительственная комиссия РФ собирается не так часто, чтобы рассмотреть более тысячи заявлений. Поэтому американская компания должна быть довольна заключению подобной сделки.

С оплатой и перечислением денег проблем не будет, поскольку СП с Uber создано в Нидерландах.

«Яндекс» при этом также должен быть доволен сделкой. Российская компания занимает лидирующее положение на быстрорастущем рынке автомобильных перевозок в России.

Конкурентов у «Яндекса» тут нет и в ближайшее время не будет. Благодаря сотрудничеству с Uber российская компания получила современные технологии и отладила бизнес-процессы.

Западные компании постепенно избавляются от своих активов, продавая их на российских условиях. Это выгодно как российским владельцам бизнеса, так и российской экономике.

СВО на Украине продолжается. Запад готовит очередной, одиннадцатый пакет санкций против России.

Другие новости

Последние новости