Вторник, 16 июля, 2024
18+

Налог на сверхприбыль будут обязаны заплатить иностранные компании, уходящие из России

Налог на сверхприбыль должны будут заплатить в бюджет РФ иностранные компании, покидающие российский рынок. Об этом сообщает издание «РБК» со ссылкой на Bloomberg.

После начала СВО на Украине ряд крупных западных компаний закрыли свое производство в России и прекратили поставки своих товаров.

Но у многих таких «отказников» остались значительные активы на территории России в виде недвижимости и производственных мощностей.

Но для того, чтобы их продать, иностранным компаниям приходится выполнять ряд условий.

Большинству из них необходимо будет получить разрешение на продажу активов. Кроме этого, активы можно будет продать лишь со скидкой, примерно в два раза дешевле оценочной стоимости.

Также перед ними стоит выбор: получить причитающиеся им деньги в рассрочку на несколько лет или заплатить разовый сбор в размере 10% от суммы сделки.

Но сейчас изданию Bloomberg стало известно о том, что иностранные компании, уходящие с российского рынка и продающие свои активы, должны будут еще один специальный сбор.

Налог на сверхприбыль для компаний

Издание назвало его «налогом на сверхприбыль». Как следует из самого этого названия, заплатить его должны будут те из этих компаний, у кого эта сверхприбыль была.

Данный сбор предложили собрать и с российских компаний, у которых по итогам года прибыль была выше 1 миллиарда рублей.

В правительстве посчитали, что таким образом можно собрать более 300 миллиардов рублей.

Российские промышленники и предприниматели такую идею оценили крайне негативно. Поэтому пока это решение еще не принято.

По поводу сбора сверхприбыли с иностранных компаний, покидающих российский рынок, также ничего не было известно, до сообщения Bloomberg.

Однако вполне возможно, что этот сбор для «супербогатых» будет принят.

Против такого решения никто из российских предпринимателей возражать не будет, а российская экономика только выиграет.

Да и сами иностранные компании охотно заплатят данный сбор, чтобы поскорее получить возможность продать свои активы.

В данный момент более тысячи западных компаний ожидают своей очереди на получение разрешения о продаже. Но комиссия правительства РФ, выдающая разрешения, заседает крайне редко.

После введения западных санкций против России многие западные компании понесли существенные убытки из-за потери российского рынка. 

Другие новости

Последние новости