Суббота, 13 апреля, 2024

В ЦБ рассказали о мошеннических схемах перед 8 Марта

В преддверии праздника 8 Марта наиболее распространены мошенничества, связанные с подарками, сообщил «Газете.Ru» специалист ЦБ.

Например, мошенники могут прислать сообщение от имени маркетплейса или розничной сети о том, что вы можете получить подарок, если закажете что-то к празднику. Затем они могут попросить вас ответить на несколько вопросов и установить приложение, говорит Алексей Потехин, эксперт по кибербезопасности Центрального банка Российской Федерации. При этом программа носит вредоносный характер. Она может удаленно передать пароли от личных счетов и банковских приложений или оформить какую-то платную подписку.

«Конечно, к таким внезапным предложениям нужно относиться критически — не стоит переходить по ссылкам в сомнительных сообщениях, даже если они приходят от знакомых», — отметил эксперт.

Еще один обман рассчитан на женщин, которые уже получили подарок, заказанный через интернет: им звонят из службы доставки и утверждают, что в подарок они получат еще и роскошный букет. Но за этот «эксклюзив» придется заплатить за доставку 400-500 рублей. В итоге жертва мошенников остается и без денег, и без обещанных цветов.

Третья схема также связана с подарками. Человек утверждает, что получил рекламное сообщение с предложением заказать цветы с доставкой. Когда потенциальный покупатель откликается, ему предлагается ввести данные банковской карты. Таким образом, жертва предоставляет мошенникам необходимую информацию.

Другие новости

Последние новости