Среда, 22 мая, 2024
18+

Электронные повестки с 1 апреля 2023 года начнут посылать призывникам в России

Электронные повестки получат призывники в рамках весенней призывной компании. Об этом сообщает издание РБК.

Весенний призыв на срочную службу в России стартует 1 апреля 2023 года. Всего на срочную службу в РФ призывают два раза в год, весной и осенью.

Также, после года службы, два раза в год происходит демобилизация срочников. Осенью прошлого года призыв срочников в Россию был немного сдвинут по времени из-за объявленной 21 сентября 2022 года мобилизации.

Мобилизовали в то время 300 тысяч военнообязанных. После проведения необходимой подготовки они отправляются в зону проведения СВО на Украине.

Военнослужащие срочной службы участие в СВО не принимают и принимать не будут. Призывники не проходят службу и в новых четырех регионах России.

Весенний призыв завершится 15 июля. Всего на срочную службу будет призвано 147 тысяч призывников.

Электронные повестки начнут выдавать с 1 апреля

В этот раз военкоматы будут посылать призывникам электронные повестки. До этого через сайт Госуслуг уже можно было поступить на службу по контракту, заполнив соответствующую форму.

Теперь же оповещение призывников будет проходить электронным способом. Каким – в Генштабе не уточнили.

Для того чтобы послать электронную повестку через Госуслуги, призывник должен быть там зарегистрирован.
Также можно послать электронную повестку на электронную почту призывника, но для этого тоже военкомату она должны быть известна.

Мобилизация в сентябре прошлого года показала, что система военкоматов нуждается в доработке и внедрении новых цифровых технологий.

Уже сейчас формируются электронные базы военнообязанных. В военкоматы пересылаются в цифровом формате сведения о них из различных государственных структур.

Это все сводится в одну базу и дублируется в бумажном виде.

Планируется, что единая база военнообязанных в России будет создана окончательно через год, к 1 апреля 2024 года.

Перед проведением весеннего призыва на воинский учет поставили 700 тысяч призывников. Многие из них имеют отсрочку от призыва в связи с прохождением обучения.

Призовут из них той весной лишь пятую часть. При этом военкоматы вправе раздавать и бумажные повестки призывникам.

Другие новости

Последние новости