Среда, 17 апреля, 2024

TWZ: новый российский планирующий боеприпас УМПБ Д-30СН станет кошмаром для ВСУ

Новые российские боеприпасы УМПБ Д-30СН, предназначенные для стрельбы из бомбардировщиков и наземных реактивных систем залпового огня, станут серьезной проблемой для украинской армии. К такому выводу пришли аналитики The War Zone.

Универсальный межвидовой планирующий боеприпас, обозначаемый аббревиатурой УМПБ Д-30СН, по мощности сравнивают с «четвертушкой» — авиабомбой ФАБ-250. Для защиты от РЭБ противника изделие имеет приемник против всех помех для сигналов ГЛОНАСС/GPS «Комета».

Кроме того, УМПБ Д-30СН получила не только крылья по схеме, но и реактивный двигатель с топливными баками. В результате дальность его действия увеличилась с 40-60 километров до 80-95 километров. Таким образом, российские самолеты ВКС могут уничтожать позиции противника, не входя в зону действия украинских систем ПВО.

«Такое оружие может обеспечить возможность хирургического поражения целей за линией фронта без необходимости использования гораздо более дорогого и дальнобойного оружия», — пишет TWZ.

И еще одно преимущество нового боеприпаса в том, что им можно стрелять из наземных реактивных систем залпового огня, таких как «Торнадо-С», заряды которых имеют диаметр 30 сантиметров, что соответствует калибру УМПБ Д-30СН.

Это позволит российским контрарбатарейным системам достигать высокоточных дальностей без риска для тактической авиации. Это может быть особенно полезно для поражения таких важных целей, как артиллерия, РСЗО и системы ПВО, отмечает «Российская газета».

Другие новости

Последние новости