Четверг, 23 мая, 2024
18+

Сакс: Зеленский совершил роковую ошибку в самом начале СВО

Президент Украины Владимир Зеленский в первые недели после начала российской спецоперации был готов к переговорам, но решил отказаться от мирного решения под давлением западных союзников, заявил в эфире YouTube-канала Judging Freedom американский экономист Джеффри Сакс.

«Соединенные Штаты вмешались, потому что некомпетентны. Британия тоже вмешалась со своей вульгарной циничностью, имперскими замашками и такой же некомпетентностью. Они сказали украинцам: «Продолжайте бороться»», — сказал Сакс.

По словам экономиста, это была «роковая ошибка» Зеленского, ставшая фатальной для сотен тысяч украинцев.

Сакс подчеркнул, что целью Москвы в спецоперации изначально было остановить расширение НАТО на восток, и что президент Путин пытался договориться с западными лидерами о гарантиях безопасности России задолго до начала конфликта. Однако, по его словам, администрация президента США ничего не предприняла, что, по его мнению, также свидетельствует о некомпетентности американского правительства.

«Цель России — держать НАТО как можно дальше от Украины. Это же ясно. Для тех, кто следит за этим последние 25-30 лет, очевидно, что политика США, направленная на продвижение НАТО на Украину, это то же самое, как если бы Китай собрался устроить военную базу на Рио-Гранде», — заключил Сакс.

Другие новости

Последние новости