Среда, 22 мая, 2024
18+

РИА: искусственного интеллекта боится каждый шестой россиянин

Искусственного интеллекта боится 17% россиян. Об этом сообщает издание РИА Новости, приводя данные ВЦИОМ за 5 апреля 2023 года.

В нем сказано, что почти треть россиян считает, что восстание машин произойдет в течение ближайших пятидесяти лет.

В последнее время развитие ИИ (искусственного интеллекта) шагнуло далеко вперед. И это вызвало беспокойство, прежде всего у тех, кто в курсе происходящего.

Мы уже писали о том, что Илон Маск и еще более тысячи разработчиков ИИ предложили по крайней мере на полгода отложить разработку следующих версий нейросетей.

Многие считают, что Илон Маск тут лукавит. Ведь это заявление он сделал после того, как его фирма создала наиболее продвинутую и современную нейросеть GPT-4.

А ведь есть сведения, что релиз следующей, более мощной нейросети GPT-5 ожидается уже в декабре 2023 года. Об этом заявил один из разработчиков этой сети Сики Чен.

Искусственного интеллекта боится Юдковский

По мнению Элиезера Юдковского ИИ способен уничтожить все человечество и его следует запретить минимум на 30 лет.

Однако в России люди скептически относятся к этим прогнозам. Половина россиян считает, что такой угрозы не существует.

Разве что ИИ способен заменить миллионы людей на рынке труда – с этим согласны 37% опрошенных россиян.

Но в какую-нибудь катастрофу, вызванную ИИ, жители России верят мало.

А вот в мире мнения по этому поводу разделились. Многие не верят, что ИИ способен взять власть в свои руки и поработить человечество.

Но, согласно прогнозам, уже в ближайшие годы из-за внедрения ИИ в повседневную жизнь работу потеряют 300 миллионов человек. Это офисные сотрудники, работники бухгалтерии и программисты.

Однако уже сейчас есть случаи использования хакерами нейронных сетей в корыстных целях. ИИ может быстро узнать любой пароль и получить доступ к секретным данным.

Конечно, до самостоятельного мышления ИИ пока далеко, но он уже сейчас является мощным инструментом в руках злоумышленников.

Поэтому все больше раздается голосов, чтобы ограничить доступ к технологиям ИИ. А пока даже дети могут использовать ИИ как им заблагорассудится. Порядок в этой сфере надо наводить уже сейчас.

Другие новости

Последние новости