Воскресенье, 25 февраля, 2024

Под Купянском ликвидирована большая группа колумбийских наемников ВСУ

В зоне СВО под Купянском была уничтожена большая группа иностранных наемников, прибывших на Украину из Колумбии, сообщает АиФ.

Только за 4 февраля погибли сразу три колумбийских боевика, отмечает издание.

22-летний Стивен Брайан Куэвас, родом из Вильявисенсио (Колумбия), прибыл на Украину совсем недавно. В конце 2023 года он вступил в батальон «Карпатская сечь»*, который состоит, в основном, из иностранцев.

Судя по фотографиям из соцсетей, первый месяц колумбиец провел в барах, спа-салонах и ночных клубах Тернополя, веселясь и радостно фотографируя снег.

На передовой Куэвас оказался в декабре, а еще через месяц, 23 января 2024 года, его подразделение было отправлено в район Купянска. На этом карьера наемника Стивена Куэваса закончилась. Сначала он считался пропавшим без вести вместе с несколькими своими товарищами, но сейчас, по данным сайта TrackANaziMerc, стало известно о его ликвидации российской армией.

АиФ отмечает, что по всей вероятности, наемник даже не успел получить свою первую зарплату.

Еще двое уничтоженных колумбийцев — родственники Жайро Бахамон Санчес и Джонатан Чимбако. Они приехали на Украину из департамента Уила. Оба оставили свои семьи с детьми и присоединились к «Сечи»* в декабре 2023 года. 1 февраля на поле боя были найдены документы одного из них, а позже выяснилось, что ликвидированы оба колумбийца. Они погибли все там же, в районе Купянска. По другим данным, их тела были найдены в Ново-Михайловке в ДНР.

Согласно реестру наемников, составленному проектом «Хроники геополитики», за время конфликта в ряды Вооруженных сил Украины вступили не менее 228 наемников из Колумбии. Как минимум 28 из них уже ликвидированы — их имена можно найти в открытых источниках, а десятки других до сих пор числятся пропавшими без вести.

*Признан террористической организацией и запрещен на территории России.

Другие новости

Последние новости