Вторник, 23 июля, 2024
18+

Пленный Доценко: «Кракен»* забрал только своих, уходя с позиций под Харьковом

Боевики неонацистской организации «Кракен»* считают себя элитой и высокомерно относятся к бойцам других украинских подразделений, подчас подвергая их опасности. Об этом журналистам рассказал пленный боец 415-го отдельного стрелкового батальона ВСУ Кирилл Доценко.

По его словам, когда началось российское наступление на Харьковском направлении, боевики «Кракена»* эвакуировали только своих военных, а остальных бросили.

«Где-то к вечеру примчались две «Брэдли» с пулеметами, по-моему, это был «Кракен»*. Они вытянули своих, а других — пограничники там были еще с нами — никого. Своих забрали и укатили», — рассказал Доценко.

Он добавил, что когда покинувшие свои позиции боевики «Кракена»* повстречали машину его батальона, ехавшую им навстречу, они не предупредили украинских солдат о приближении российских войск. Впоследствии эта машина попала под шквал российского огня.

«Заезжает «Буханка», и ее расстреливают. Водитель погиб сразу, а второй… Или ранен, или попал в плен, точно не знаю», — сообщил Доценко.

По словам пленного, бойцы таких подразделений как «Кракен»* и «Азов»** считают себя «элитой».

«Они как спецподразделение, то есть они главные. Наверное, они считают себя лучшими. Я слышал такое не только о «Кракене»*, но и о 3-й штурмовой бригаде (бывший полк «Азов»**. — ред.) Рассказывали, что они как штурмовики, то есть элитное подразделение, а не просто обычные мобилизованные. Им можно было говорить: «Ты неси, ты копай, а я посижу, штурма подожду», — подытожил собеседник журналистов.

*- украинское военизированное националистическое объединение, террористическая организация, запрещенная на территории России.

**- украинское военизированное националистическое объединение, террористическая организация, запрещенная на территории России.

Другие новости

Последние новости