Четверг, 13 июня, 2024
18+

Автомобили Lada в 2023 году стали дефицитом в автосалонах России

Автомобили Lada в 2023 году стало трудно купить в московских автосалонах. Об этом сообщает издание Autonews.

Корреспондент автомобильного портала под видом покупателя посетил несколько автомобильных салонов столицы. Целью данного исследования стало узнать наличие и цены на автомобили волжского автозавода.

Флагман АвтоВАЗа Lada Vesta пока не производится. Остатки же есть не во всех салонах и продаются по 2 миллиона рублей. Возобновление производства обещают в мае этого года, но пока подтверждений этому не поступало.

Такая же ситуация с Lada Largus. Его также пока не производят, но обещают начать делать в сентябре 2023 года. Редкие остатки автомобиля продаются по 1 миллион 850 тысяч рублей.

Автомобили Lada в 2023 году остаются востребованными

Самая дешевая модель Lada Granta в комплектации Комфорт продается по цене в 850 тысяч рублей, что примерно на 50 тысяч выше рекомендованной.

В машине нет АБС, зато есть кондиционер, простенькая аудиосистема и подогрев сидений.

Lada Niva Travel продается по цене чуть выше одного миллиона рублей. Машин также мало, особенно в базовой комплектации.

В целом автомобили Lada пользуются стабильным спросом несмотря на значительное повышение цен.

После начала СВО на Украине ведущие мировые автопроизводители покинули российский рынок.

На территории России есть необходимые производственные мощности для сборки автомобилей, но нет прежних поставщиков автомобильных компонентов.

В связи с этим правительство России разрешило параллельный импорт автомобилей. Кроме этого на российских автозаводах начали собирать китайские автомобили.

Но несмотря на это сохраняется дефицит дешевых и качественных автомобилей. Потребителей не удовлетворяют высокие цены на продаваемые автомобили.

Так автомобиль «Москвич» стоит около 2 миллионов рублей.

Положение могло бы спасти решение правительства о снижении или временном обнулении таможенных сборов.

Мы уже писали о том, что в Китае на складах остаются невостребованными более 3 миллионов автомобилей. Это произошло из-за окончания стимулирующих программ продаж и общего падения спроса.

Поставка даже малой доли из этого количества по цене в пределах 1 миллиона рублей значительно бы изменило в лучшую сторону ситуацию на автомобильном рынке России.

Другие новости

Последние новости