Вторник, 18 июня, 2024
18+

Импорт алкоголя в Россию за январь и февраль 2023 года увеличился на 23%

Импорт алкоголя в Россию за первые два месяца этого года достиг почти 80 миллионов литров. Как сообщает издание «Коммерсантъ» это стало рекордным показателем за последние пять лет.

После начала СВО ряд западных производителей алкоголя прекратили поставки в Россию, но это произошло не ранее марта прошлого года.

Если рассматривать итоги 2022 года, то в результате санкций импорт виски сократился более чем в два раза. Импорт же всего крепкого алкоголя сократился более чем на треть.

Но российские оптовики нашли других поставщиков. Так большие объемы виски поставляет в Россию Индия.

Основными поставщиками алкоголя в Россию стали Испания, Грузия, Индия, Португалия и Аргентина.

Увеличение объема поставок в Россию крепкого алкоголя за первые два месяца 2023 года эксперты связывают с несколькими факторами.

Российские оптовики стремятся закупить побольше алкоголя именно сейчас, чтобы защититься от слабеющего рубля.

Они формируют большие товарные запасы, чтобы затем спокойно продавать их.

Поставки алкоголя в Россию в первые два месяца выросли еще и потому, что поставщики не смогли поставить весь заказанный им объем в декабре прошлого года.

Это связывают с проблемами производства в Европе и со сложностями логистики.

Эксперты отмечают, что оптовики сейчас еще не знают, какие марки станут популярными у потребителя взамен ушедших известных брендов.

Поэтому они для эксперимента завозят большой ассортимент, чтобы определить лидеров продаж опытным путем.

Импорт алкоголя в Россию будет расти

Вместе с тем аналитики рынка отмечают, что в связи со снижением покупательной способности населения и ослабления рубля, значительно снижаются продажи в среднем ценовом сегменте.

Это означает необходимость закупки более дешевого алкоголя. Но даже с учетом этих факторов ожидается рост импорта алкоголя в Россию по итогам 2023 года.

Он не будет измеряться десятками процентов, но небольшой рост произойдет. Это вселяет оптимизм в участников рынка.

Замена ушедших из России привычных и раскрученных брендов проходит спокойно и оперативно. При этом осуществляется поставка алкоголя и при помощи параллельного импорта.

Полки алкогольных магазинов по-прежнему полны. Разнообразие марок не только не уменьшилось, но и увеличилось. Российское общество может быть спокойно — без рома и виски никто не останется.

Другие новости

Последние новости