Воскресенье, 23 июня, 2024
18+

WSJ: банкротство банков США может продолжиться

Банкротство банков США имеет шансы продолжиться. Около 200 банков США находятся под угрозой банкротства. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal.

Такой вывод издание сделало после анализа финансовых данных крупнейших банков США.

Неделю назад, 10 марта 2023 года было объявлено о банкротстве Silicon Valley Bank (SVB).

Это шестнадцатый по величине активов банк США, который специализировался на кредитовании стартапов Силиконовой долины.

Он обанкротился за два дня. Следом за ним обанкротился и Signature Bank из Нью-Йорка.

ФРС приняла оперативные меры и гарантировала сохранность вложений клиентов банков. Тем самым крах банковской системы США был отложен.

Американские экономисты выяснили, что виной всему является деятельность самой ФРС, которая резко увеличила ключевую ставку.

В результате банки США в 2022 году понесли убытки на сумму более 600 миллиардов долларов.

Банкротство банков США может продолжиться

Такая же ситуация как у обанкротившегося SVB есть также еще у 186 банков США, заявляет WSJ. А это уже несет большие риски для всей американской экономики.

Эти банки также понесли большие потери из-за повышения ключевой ставки ФРС. И большинство вкладов этих банков также не застрахованы.

То есть, у этих банков существуют такие же риски банкротства, как и у SVB.

Меры ФРС по гарантированию сохранности даже незастрахованных вкладов обанкротившихся банков временно стабилизировали ситуацию.

Но масштабы проблемы оказались в сто раз глобальнее. Ведь, как оказалось, те же самые риски банкротства есть не только у двух уже разорившихся банков.

Стоит отметить, что сейчас, когда инвесторы и вкладчики банков США, знают о том, что банки испытывают те же сложности, как и SVB, вызывает большой вопрос, как они поступят?

Будут спокойно ждать что произойдет, надеясь на заверения ФРС, или снимут свои деньги?

А то, как быстро они могут снять десятки миллиардов долларов только из одного банка в течение суток, мы уже видели.

Сейчас достаточно еще одного громкого случая или повода для банкротства, чтобы началась крупнейшая паника на финансовом рынке США.

Американские инвесторы еще помнят кризис 2008 года, когда многие из них потеряли большинство своих сбережений. Тогда на плаву, с деньгами остались те, кто вовремя вывел свои деньги в кэш. Так же будут они поступать и в дальнейшем.

Другие новости

Последние новости