Четверг, 13 июня, 2024
18+

Российский дрон-камикадзе «Привет-82» в апреле 2023 года появится в зоне СВО

Российский дрон-камикадзе самолетного типа, разработанный КБ «Око», начнет применяться в зоне СВО в апреле этого года. Об этом сообщает ТАСС.

Прошло уже больше года с начала СВО на Украине. Сейчас уже стало ясно, на сколько важно применение БПЛА. Беспилотники служат для разведки, наведения артиллерийского огня, для сбрасывания гранат на живую силу и технику противника.

Широкое применение в зоне СВО получили БПЛА вертолетного типа, так называемые «коптеры». В основном это «Мавики» китайского производства, на которые умельцы на фронте приделывают различные боевые устройства.

Кроме этого в зоне СВО применяются также дроны-камикадзе, которые взрываются вместе с целью.

Среди российских разработок наиболее известен «Ланцет». Но таких дронов камикадзе недостаточно. Военным надо гораздо больше таких дронов-камикадзе.

Российский дрон-камикадзе стоит дешевле китайского БПЛА

И вот, ТАСС сообщило, что конструкторское бюро «Око» отправляет в зону СВО 33 БПЛА самолетного типа.
Это дрон-камикадзе стоимостью чуть больше 100 тысяч рублей имеет приличные характеристики.
Он способен нести боевую нагрузку более 5 кг, летать со скоростью 140 км в час на расстояние до 30 км.

Именно таких БПЛА так не хватает российским войскам в зоне СВО.

Волонтеры из КБ «Око» не имеют ни лицензий на производство боевой техники, ни контрактов МО РФ. Это всего лишь группа энтузиастов, которая разработала такой нужный БПЛА для нужд российской армии.

Сейчас он будет поставляться в добровольческие подразделения просто как носитель боеприпасов. Уже там, на месте, на него будет установлена боевая часть.

Дрон может быть использован для контрбатарейной борьбы, для поражения укрепрайонов противника, уничтожения живой силы и техники.

Сейчас волонтеры готовы производить до 100 подобных БПЛА в месяц. Но если будет соответствующее финансирование, то можно выйти на объем в несколько тысяч в месяц.

Полученные БПЛА «Привет-82» пройдут обкатку в бою. После этого разработчики выслушают мнение военных и, при необходимости, внесут соответствующие коррективы в разработку.

Возможно МО РФ также обратит внимание на данный дрон-камикадзе и включит его в оборонный заказ. Ждать результатов боевого испытания осталось недолго.

Другие новости

Последние новости