Воскресенье, 23 июня, 2024
18+

Вывести НДФЛ из единого налогового платежа предложил губернатор Архангельской области Цыбульский

Вывести НДФЛ из единого налогового платежа необходимо, чтобы сохранить стабильность наполнения региональных и местных бюджетов.

С таким предложением о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации обратился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявил архангельский губернатор, переход на уплату единого налогового платежа в 2023 году вызвал шоковый эффект для региональных бюджетов.

Так, в Архангельской области снижение поступлений в областной бюджет за первый квартал текущего года по сравнению с предыдущим составило более 2 миллиардов рублей.
Это существенная сумма для архангельского бюджета. А снижение поступлений от НДФЛ составило более 13%.

А ведь в 2022 году НДФЛ обеспечивал 36% поступлений в бюджет области, а его доля в местных бюджетах была в два раза больше.

Вывести НДФЛ из единого налогового платежа

Чем же аргументирует Цыбульский свое предложение? Тем, что работодатель в данном случае, при платеже единого налогового платежа, выступает в качестве налогового агента физического лица.

А ведь это не входит в его компетенцию. Губернатор Цибульский при этом ничего не предлагает, кроме как исключения НДФЛ из единого налогового платежа?

Неужели он считает, что это приведет к большему наполнению регионального бюджета? Или он в этом случае думает лишь о его «ритмичности»?

На самом деле идея о том, что необходимо объединить в один платеж все налоги, связанные с зарплатой физических лиц, была озвучена еще много лет назад.

Платежи в социальный, медицинский и пенсионный фонды предлагали объединить с НДФЛ. Это значительно облегчало порядок расчетов. Ведь вместо четырех платежек нужно было оплатить лишь одну.Это должно пойти на пользу как бизнесу, так и экономике России.

Это значительно упрощало администрирование налогов. Но налоговая служба РФ пошла еще дальше.

С 1 января 2023 года для ИП и юридических лиц вводится единый налоговый платеж. Налогоплательщикам не надо заполнять все многочисленные платежки по налогам и сборам. Достаточно сделать лишь один платеж, а дальше все произойдет автоматически.

Это удобно всем, но тут есть одна тонкость. Возможно именно она не понравилась Цыбульскому.

ИП и предприятия могут самостоятельно определять, когда и какими частями в течение года вносить платежи на данный счет. А это не гарантирует ритмичность платежей.

Другие новости

Последние новости