Понедельник, 22 апреля, 2024

ВС РФ в зоне СВО получили обманную систему защиты операторов FPV-дронов «Лодырь»

Операторы FPV-беспилотников Вооруженных сил России в зоне СВО получили обманную систему защиты «Лодырь», которая имитирует расчеты дронов, серьезно осложняя ВСУ поиск реальных целей. Об этом сообщает РИА Новости.

Для защиты боевого применения FPV была создана система «Лодырь» — это фальшивый оператор дрона, который формирует полноценную картину применения FPV-устройств в беспроводном эфире.

У него есть фальшивый пульт управления, модуль радиоканала передачи видеосигнала и инструмент дистанционного отключения, чтобы «Лодырь» работал не постоянно, а только тогда, когда это необходимо, говорится в сообщении.

Необходимость в такой системе обусловлена тем, что современные средства радиоэлектронной разведки способны очень быстро определить точку запуска FPV-дрона, даже если на нем не установлен GPS.

«Если вы запускаете только свой FPV-дрон, то это похоже на то, как если бы в тёмной комнате включилась бы одинокая яркая лампа, её очень легко разбить, а вот если включить сразу несколько десятков лампочек такой же мощности, то нужную цель определить становится гораздо сложнее», — рассказал разработчик «Лодыря».

Пока речь идет о штучных поставках «Лодыря» в подразделения, которые проявили к нему интерес.
ВСУ ведут постоянную охоту за российскими расчетами БПЛА, поэтому устройство «Лодырь» повысит безопаснось операторов российских беспилотников в СВО, затрудняя их обнаружение.

Другие новости

Последние новости