Воскресенье, 14 июля, 2024
18+

ВС РФ: добровольная сдача в плен влечет за собой привлечение к уголовной ответственности

Добровольная сдача в плен является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность. Такое разъяснение дали в Верховном суде России. Об этом сообщает РАПСИ.

Сейчас, во время проведения СВО на Украине, когда идут бои между российскими вооруженными силами и ВСУ, то и дело, военнослужащие той или другой стороны попадают в плен.

Это происходит по многим причинам. ВС РФ разъяснил, что если военнослужащий был тяжело ранен, находился в беспомощном состоянии, не мог оказать сопротивления противнику, то он не подлежит уголовной ответственности.

Также освобождается от уголовной ответственности военнослужащий, который сбежал из плена и вернулся в расположение своей части.

И даже тот, кто совершил, пусть и неудачную попытку побега.

А вот те, кто сдался, когда имел возможность оказывать сопротивление, те будут наказаны.

Добровольная сдача в плен влечет уголовную ответственность

Ранее многие считали, что если военнослужащий или группа военнослужащих оказалась вдали от расположения других частей или попала в окружение, то это может служить причиной и поводом сдачи в плен.

Но это не так. Военнослужащий, когда у него есть боеприпасы, должен сражаться, даже если он находится в окружении,

Если же он это не сделал и сдался, то тем самым нарушил свой воинский долг и подлежит уголовному наказанию.

Но даже если военнослужащий, не имея основания сдался в плен, то он может избежать ответственности, если его сдача в плен не принесла существенного урона и вреда государству.

А вот если военнослужащий сдался в плен сознательно и перешел на сторону врага, то это считается уже государственной изменой.

Во время Великой Отечественной за добровольную сдачу в плен наказание было значительно серьезнее.
Однако и тогда военнослужащих, сдавшихся в плен, отправляли в штрафные части, давая возможность искупить кровью свою вину.

Наказание за добровольную сдачу в плен, как заявляют сами участники СВО на Украине, необходимо, чтобы в частях была дисциплина.

Ведь если на линии фронта группа военнослужащих, вместо того, чтобы сражаться и прикрывать важное направление, сдается, то это может привести к тяжелым последствиям.

Другие новости

Последние новости