Четверг, 13 июня, 2024
18+

«Ъ»: цены на рис в 2023 году могут вырасти до 30% из-за неурожая

Цены на рис в 2023 году из-за проблем с урожаем могут существенно вырасти. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Торговые сети уже получили уведомления от крупнейших производителей риса о том, что они повысят цены. Минимальное повышение составит 10%, а максимальное доходит до 30%.

С чем это может быть связано? Производители риса объясняют это тем, что год назад произошла авария на Федоровском гидроузле. В результате в Краснодарском крае на полях, где выращивают рис, был недостаток влаги.

А рис, очень к этому требователен. Поэтому в 2022 году по сравнению с предыдущим годом урожай снизился примерно на 100 тысяч тонн, что составляет более 11% к общему объему.

Кроме этого из-за неблагоприятных условий существенно снизилось качество риса. А это значит, что много риса уходит в брак, поэтому вырастают издержки, а значит и конечная цена для потребителя.

Цены на рис в 2023 году в рознице

Но то, что производители жалуются на неурожай и повышение издержек, это не означает, что цены на рис повысятся в розничных сетях.

Торговля не стремится повышать цены, чтобы не снизить продажи других товаров.

К тому же весной прошлого года уже было повышение оптовых цен на рисовую крупу почти на четверть.

И сейчас производители риса пытаются снова повысить цены примерно на столько же.

Однако если отвлечься от стенаний производителей о плохом урожае, о низком качестве и высоких издержках, то причин для повышения цен на рис нет.

Дело в том, что вывоз риса за пределы России запрещен, поэтому реализовывать продукцию придется внутри страны.

А уже подсчитано, что запасов риса достаточно, поэтому дефицита не будет.

Так что вряд ли торговые сети пойдут на поводу у производителей риса.

Эксперты ожидают даже снижение цен на рис, поскольку его все равно надо реализовывать.

Ту же позицию занимает и Минсельхоз России, заверивший, что причин для роста цен и дефицита риса нет и не будет. Экономика России обеспечивает себя собственным продовольствием.

Да и потребитель имеет выбор между рисом и гречневой крупой. Россия не Китай и Корея, где рис имеет первостепенное значение. Если и будет повышение цен, то в пределах инфляции и не больше.

Другие новости

Последние новости