Вторник, 18 июня, 2024
18+

Весной 2023 года в России могут снизиться цены на овощи и фрукты

Цены на овощи и фрукты в России могут упасть весной этого года. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ.

Мы привыкли к тому, осенью, когда в России происходит массовый сбор урожая, цены на овощи и фрукты значительно падают.

Это называется сезонным снижением цены. Но вот чтобы цены на овощи и фрукты снижались весной – это можно встретить редко.

Ведь как правило запасы старого урожая подходят к концу, поэтому оптовики и торговые сети стремятся повысить цены, чтобы с максимальной выгодой продать то немногое, что осталось.

Но вот весной 2023 года будет совсем по-другому, сообщает в интервью изданию ПРАЙМ экономист и доцент Российского университета дружбы народов Белхароев.

Он считает, что торговые сети будут весной этого года существенно снижать цены на овощи и фрукты.

Произойдет это потому, что товарных запасов на складах достаточно. Прошлогодний урожай был хорошим, поэтому недостатка в овощах и фруктах в России не будет.

А вот чтобы этот урожай не потерял товарный вид, не испортился, торговля будет вынуждена снижать весной цены.

Урожай 2022 года был хорош также среди зерновых культур, которых собрали более 150 млн тонн.

Это заставило увеличить экспорт зерна. Но все равно, излишки и товарные остатки зерновых в России составляют более 260 миллиардов рублей.

Так что цены на муку и хлебобулочные изделия будут стабильными. Роста цен на мучную продукцию не ожидается.

С мясом свинины тоже все хорошо. Его производство в России растет год от года, так что и тут можно весной 2023 года ждать небольшого снижения цен.

А вот с говядиной, производство которой снижается год от года, не все так хорошо. Возможен небольшой рост цен, сообщает экономист.

Самым дешевым видом мясом в России традиционно считается курятина.

Но вот тут не все так хорошо, как многие считают. Да, Россия обеспечила себя отечественным мясо птицы и куриными яйцами. Но проблема в том, что инкубаторные яйца и куры несушки практически полностью импортируются.

А это значит, что этот сектор экономики России полностью зависит от импорта. И что будет с ценами на данную продукцию неясно.

Другие новости

Последние новости