Четверг, 25 июля, 2024
18+

Дополнительные закупки зерна в интервенционный фонд могут быть проведены в 2023 году

Дополнительные закупки зерна государством в этом году необходимы, чтобы сбалансировать цены. Минсельхоз РФ задумался о дополнительных закупках зерна уже в этом году. Об этом пишет издание «Ведомости».

Дело в том, что российские сельхозпроизводители за последние десятилетия значительно повысили урожайность зерновых и производительность труда.

Если в период СССР стране приходилось закупать зерновые за рубежом, то сейчас Россия стала одним из крупнейших мировых экспортеров зерновых.

Вот и прошлый, 2022 год подарил стране небывалый рекордный урожай в более чем 153 млн. тонн.

Но начавшаяся в феврале прошлого года СВО на Украине внесла свои коррективы в экспорт зерновых российскими производителями.

Российская пшеница ценится на мировом рынке. Ее охотно берут те же арабские страны, Турция, покупают в Европе, в Азии, в Латинской Америке.

Но введенные против России санкции сложности перевозки зерна в Черном море, сыграли свою роль.

Российские производители зерна не смогли реализовать свою продукцию. У многих средних и мелких производителей зерна остались нераспроданные запасы зерновых.

А уже скоро начнется новая посевная. Как же в таких условиях сеять, если еще прошлый урожай не распродан. Где взять деньги на ГСМ, на удобрения, на семена?

За январь и февраль 2023 года Россия экспортировала более 6 миллионов тонн зерна. Это в два раза больше, чем за тот же прошлогодний период.

Дополнительные закупки зерна в интервенционный фонд в 2023 году

Но все равно есть запасы зерна у сельхозпроизводителей.

Как правило, в таких ситуациях в дело вмешивается государство, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

Минсельхоз закупил 3 млн т зерна из прошлого урожая. Но это мало.

Требуется убрать с рынка еще минимум 15 млн т зерна. И необходимо сделать это в ближайшее время.

И вот, стало известно, что Минсельхоз решил все же начать дополнительные закупки зерновых. Но вряд ли они будут происходить в нужных объемах.

Какой же выход? Чтобы не нести затраты на закупку зерна и его последующее хранение, можно просто увеличить экспортные квоты и снизить экспортную пошлину.

Над этим тоже задумались в правительстве, но вот когда это будет реализовано? Успеют ли они это сделать до начала посевной?

Другие новости

Последние новости