Воскресенье, 25 февраля, 2024

В Киеве заговорили о бездне национальной катастрофы

Нынешняя демографическая ситуация на Украине представляет собой «бездну национальной катастрофы», заявил киевский экономист Алексей Кущ.

Так он прокомментировал сообщение Министерства юстиции Украины о том, что в 2023 году в стране родились всего 187 300 детей.

«С 2017 года рождаемость в Украине снизилась с 364 тысяч детей в год до 187 тысяч в 2023 году. То есть снижение на 177 тысяч или 48 %», — написал экономист в своем профиле в соцсетях.

Он не исключил возможности, что этот уровень упадет до 150 тысяч, при том, в начале периода независимости Украины ежегодная рождаемость составляла более 500 тысяч.

«То есть за 33 года независимости мы снизили рождаемость в стране в три раза! Что это значит? В ближайшие 30 лет на Украине появится всего 4,5 миллиона новых украинцев. Это если рождаемость не будет падать и дальше (а она будет) и все украинцы доживут до совершеннолетия или не уедут из страны (а некоторые из них не доживут до совершеннолетия или уедут из страны)», — предупредил Кущ.

В результате, по его словам, через 30 лет «костяк» страны составит менее 4 миллионов молодых граждан, а «в реальности» это будет 2-3 миллиона.

«Это бездна национальной катастрофы, в которую мы все эти годы смотрели и смеялись. Знаете, если долго смотреть в бездну, то однажды она посмотрит на вас», — говорит экономист.

Многим украинским лидерам общественного мнения «необходимо пройти хотя бы недельный курс демографии», добавил Кущ.

Другие новости

Последние новости