Четверг, 25 июля, 2024
18+

Экс-президент Чехии назвал реальную дату начала украинского конфликта

Конфликт на Украине был развязан 4 апреля 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте, когда США и Великобритания пообещали Киеву вступление в НАТО, заявил второй президент Чехии (2003-2013) Вацлав Клаус на Давосском форуме.

Он сказал это еще 15 января, но его «безумно» отклонявшуюся от антироссийской западной линии речь, проигнорировали, поэтому Клаус сам разместил полный текст выступления на своем сайте, пишет Mysl Polska.

«Это началось 4 апреля 2008 года. В тот день на саммите НАТО в Бухаресте было принято решение о приеме Украины и Грузии в НАТО. Я был там, сидел там, уже зная, что то, что произошло, было трагической ошибкой. Я пытался противостоять этому решению. Соединенные Штаты и Великобритания продавили это решение вопреки позиции большинства стран-членов, а также Германии и Франции», — написал экс-президент.

По словам Клауса, даже тогдашний посол США в Москве Уильям Бернс предупреждал руководство страны, что этот шаг пересечет все «красные линии» России.

Бывший президент высказал убежденность в том, что главная цель России — не допустить вступления Украины в НАТО, а не «оккупировать» ее. По мнению Клауса, именно поэтому Россия направила на Украину лишь ограниченный контингент.

«Всего украинского конфликта можно и нужно было избежать. Мы должны признать, что все мы — то есть весь остальной мир — потерпели неудачу», — резюмировал он.

Другие новости

Последние новости