Вторник, 18 июня, 2024
18+

Турция начала блокировать параллельный импорт в Россию

Параллельный импорт в Россию до марта 2023 года спокойно проходил транзитом через Турцию. Именно через турецкую территорию доходила в Россию значительная часть санкционных товаров. Об этом сообщает РБК.

После начала СВО на Украине против России были приняты различные санкции. Всего в течение года страны Европы и США приняли 10 пакетов санкций против России.

В числе этих санкций также входит запрет на поставку в Россию ряда товаров.

Кроме этого большинство ведущих западных корпораций прекратили сотрудничество с Россией. Они не только остановили производство внутри РФ, но и прекратили поставки своей продукции.

Мы уже писали о том, что в частности в 2022 году Россия столкнулась с запретом на поставки смартфонов. Тогда примерно в 5 раз вырос их «серый» импорт. Он закончился в феврале этого года, когда были налажены постоянные поставки параллельного импорта.

Часть подобного импорта шла транзитом через Турцию. Однако с 6 марта Турция перестала его пропускать.

Почему перестал поступать параллельный импорт в Россию через Турцию

Сама Турция не присоединилась к санкциям против России. Занимаемая Анкарой нейтральная позиция по отношению к РФ приносит Турции существенные дивиденды.

Турция принимала российских туристов, получала инвестиции от российских компаний и получала по скидке российские энергоресурсы.

Это не мешало Эрдогану поставлять «Байрактары» и другую боевую технику ВСУ, не признавать присоединение Крыма к России.

Турции было выгодно служить транзитом для санкционных товаров в России, как и выступать посредником по той же «зерновой сделке».

Однако сейчас позиция Анкары существенно изменилась. Российское посольство уже запросило у Турции ответ, почему подобное стало возможным.

В ответ Турция заявила, что она входит в Таможенный союз с Евросоюзом. И поэтому вынуждена действовать по единым правилам с европейскими странами.

Очевидно, что сейчас, после нескольких сильнейших землетрясений Турция ослабла экономически. Возможно поэтому она поддалась давлению со стороны ЕС.

А может быть это лишь повод поторговаться с Россией? Ведь и Россия часто прибегала к использованию подобных запретов на поставки товаров.

Взять к примеру, знаменитый запрет на ввоз в страну турецких помидоров.

Но кроме Турции у России есть и другие каналы поставок параллельного импорта.

Другие новости

Последние новости