Суббота, 13 апреля, 2024

ЦИК Украины: Зеленский останется легитимным президентом после 20 мая

У Владимира Зеленского не будет проблем с легитимностью после истечения срока его полномочий 20 мая, поскольку он должен исполнять свои обязанности до вступления в должность нового главы государства.

Об этом в среду 6 марта сообщила Центральная избирательная комиссия Украины.

«Центральная избирательная комиссия считает, что никаких проблем с легитимностью Владимира Зеленского после 20 мая не существует», — цитируют официальный ответ ЦИК украинские СМИ.

В ответе ЦИК Украины говорится, что, согласно украинской Конституции, Зеленский должен исполнять свои обязанности «до инаугурации новоизбранного президента».
«Закон Украины «О правовом режиме военного положения» предусматривает, что полномочия президента Украины не могут быть прекращены в период действия военного положения, а если срок его полномочий истекает в период действия военного положения, то его полномочия продлеваются до инаугурации нового президента, избранного после окончания военного положения.

Ранее Украина продлила военное положение и всеобщую мобилизацию, поэтому президентские выборы, назначенные на весну 2024 года, не состоятся.

Другие новости

Последние новости