Понедельник, 20 мая, 2024
18+

Сенатор Чижов: на встрече в Стамбуле Украину упомянули только раз

В ходе прошедшей в Стамбуле под эгидой ООН координационной встречи парламентских ассамблей по контртерроризму практически не говорили об Украине, заявил РИА Новости первый заместитель председателя оборонного комитета Совфеда Владимир Чижов.

По его словам, темой встречи стала «защита уязвимых целей, включая религиозные места, объекты и символы».

«Дискуссия была сфокусирована на конкретике, излишней политизации не было. Кроме меня, Украину упомянули только один раз, да и и то среди прочих. Главным образом, мы обменивались опытом борьбы с терроризмом», — сказал Чижов.

Сенатор уточнил, что он заговорил об Украине, когда приводил примеры переноса политического экстремизма на поле религии.

«Перенос на религиозное поле – это гонения на каноническую УПЦ, захват храмов. По состоянию на конец 2022 года произошел силовой захват 250 храмов, зафиксированы факты насилия в отношении священнослужителей, верующих, а также риторика ненависти со стороны раскольников», — отметил Чижов.

Он подчеркнул, что на Украине создается питательная среда для расцвета терроризма, а религия и объекты культурного наследия — это «мягкие» цели, которые уже становятся его жертвами.

В стамбульской встрече участвовали ПА ОБСЕ, ПАСЕ, МПА СНГ, АСЕАН, ЭКОВАС и другие организации.

Другие новости

Последние новости