Вторник, 16 июля, 2024
18+

Sabah: наследный принц Саудовской Аравии отомстил Байдену за резкое высказывание

Ответом наследного принца Мухаммеда бин Салмана на оскорбление со стороны американского президента США Джо Байдена стал конец нефтедолларовой системы, наступивший из-за окончания действия соответствующего соглашения между США и Саудовской Аравией. Об этом заявил глава отдела иностранных новостей турецкой газеты Sabah Берджан Тутар.

Автор напомнил, что во время предвыборной кампании 2020 года президент США Джо Байден оскорбил бин Салмана, назвав его «изгоем» и пообещав привлечь его к ответственности за смерть журналиста Джамаля Хашогги.

«Наследный принц отомстил Байдену, назвавшему его «изгоем»», — говорится в материале.

По его словам, «старый порядок быстро рушится», а одним из главных признаков новой эры является конец нефтедолларовой системы, при которой Саудовская Аравия соглашалась продавать свою нефть в долларах.

Так называемое нефтедолларовое соглашение Саудовской Аравии и США, оформленное после нефтяного кризиса 1973 года, прекратило свое действие 9 июня.

«Решение Эр-Рияда предвещает полное поражение Соединенных Штатов. Нет никаких сомнений в том, что крах нефтедоллара также станет концом Соединенных Штатов как глобальной сверхдержавы. Это связано с тем, что данный шаг приведет к огромным потрясениям в мировом финансовом порядке», — заключил Тутар.

Ранее Саудовская Аравия отказалась участвовать в конференции по Украине в Швейцарии, сославшись на отсутствие российского представителя.

Другие новости

Последние новости