Четверг, 13 июня, 2024
18+

Российские типографии вынуждены закупать бумагу в Китае

Закупать бумагу в Китае вместо Европы пришлось российским типографиям в 2023 году. Об этом сообщает издание «Известия».

После начала СВО западные страны объявили санкции против России. В результате в Россию прекратились поставки бумаги из Европы. Это привело к дефициту различных сортов бумаги, например, чековой ленты, офисной и мелованной бумаги.

В России есть производства, способные производить практически все виды бумаги, но они критично зависят от западных реактивов. К тому в основном на предприятиях по производству бумаги стоит современное европейское оборудование.

После введения санкций производителям бумаги пришлось в срочном порядке искать новых поставщиков реактивов и добавок взамен европейских.

Большинство проблем удалось решить, однако по-прежнему производители бумаги испытывают острую необходимость в запчастях из Европы.

В результате не все заявки внутри страны удается вовремя исполнить, не все потребности в бумаге удовлетворить.

С дефицитом мелованной бумаги столкнулись российские типографии. Наиболее востребованной в печатании журналов, рекламы и продукции высокого качества является мелованная бумага «Омела» плотностью 200 г/кв. м.

В России есть предприятие, выпускающее подобную продукцию, это «Илим», но работает через дистрибьюторов, которые ежемесячно повышают цены на 7-10%.  

Цена 1 кг такой бумаги теперь стоит 120 рублей, что очень дорого.

Закупать бумагу в Китае непросто

Чтобы восполнить свои потребности в мелованной бумаге подобного класса российские типографии вынуждены закупать ее в Китае.

А это не так-то просто. Китайские продавцы продают бумагу крупными партиями, поэтому российским типографиям приходится объединяться, чтобы совместно участвовать в закупках.

Поставка бумаги идет очень медленно и может достигать восьми месяцев.

Кроме того, были случаи, когда была поставлена бумага, которая пахнет химикатами. Печатать на ней журналы и альбомы нельзя.

В поисках поставщиков российские типографии обратили свой взор на Турцию и Индонезию.

Минпромторге заявили, что два российских предприятия «Илим» и «Кама» смогут полностью обеспечить мелованной бумагой российский рынок.

Рост цен носит кратковременный характер, заявили в министерстве.

Постепенно и другие российские предприятия налаживают производство бумаги, заменяя импортные химикаты и комплектующие.

Процессы импортозамещения, смены поставщиков, логистики и технологии происходят и в других секторах российской экономики.

Другие новости

Последние новости