Воскресенье, 26 мая, 2024
18+

РИА: в Польше нашли могилу наемника, снимавшего добивание бойцов ВС РФ в БМП

На маленьком сельском кладбище в Шклярах Подкарпатского воеводства обнаружена могила ликвидированного на Украине польского наемника Януша Шереметы, который снял и опубликовал видео с добиванием экипажа российской БМП. Об этом сообщило РИА Новости.

Шеремета, который учился на актера в Англии, ликвидировали под Артемовском (украинское название — Бахмут).

«Погиб на Украине 4 декабря 2022 года. Ему был 41 год», — написано на надгробии.

На плите также есть фотография Шереметы в военной форме.

Шеремета учился в Британии на актера. В начале марта 2022 года он сообщил в соцсетях, что вступил в «Интернациональный легион» Украины, хотя не имел какой-либо боевой подготовки. Уже в июле того же года он в качестве командира взвода дал интервью телеканалу Polsat, где рассказал о сражении с россиянами под Харьковом, когда от его группы из 12 человек осталось только трое.

Аккаунты Шереметы в социальных сетях были либо зачищены, либо удалены, но один снятый им ролик сохранился. На видео зафиксировано, как добивают раненого российского военнослужащего, который, предположительно, находится в подбитой БМП. Это сделал наемник из Японии, бросив гранату в открытый люк, а Шеремета прокомментировал запись.

«Это, чтобы быть уверенным, что там сзади никого не осталось, иначе он может создать нам проблему с тыла», — говорит его голос за кадром.

По данным РИА Новости, в том бою экипаж российской БМП принял неравный бой с превосходящими силами противника и сражался до конца.

Сам польский наемник был ликвидирован 4 декабря 2022 года под Артемовском. Его сослуживец Михал Павиньский рассказал изданию Onet, что Шеремета был ранен гранатой, сброшенной с беспилотника, и скончался, медленно истекая кровью.

Другие новости

Последние новости