Суббота, 2 марта, 2024

РИА: у России есть уникальные ракеты, чтобы сбивать самолеты F-16

Для уничтожения фронтовых истребителей F-16, которые Запад планирует предоставить Украине, будет применяться, в числе прочих средств поражения, самая современная ракета большой дальности 40Н6 зенитно-ракетной системы С-400, сообщило РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник.

По данным собеседника агентства, эта ракета уже была успешно применена в ходе спецоперации.

«В системе ПВО С-400 используется управляемая зенитная ракета сверхбольшой дальности 40Н6, которая является самой современной в мире, оснащенной головкой искателя с уникальными характеристиками. С помощью этой ракеты С-400 в связке с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения А-50У может поражать цели за пределами визуальной дальности, в том числе низколетящие, маневрирующие на большой скорости», — сказал источник.

По его словам, С-400 способен поражать F-16 ракетами 40Н6 сразу после взлета и набирать высоту при развертывании на аэродромах передового базирования.

«Ожидается, что эти ракеты станут одним из основных средств уничтожения F-16 наряду с истребителями», — сообщил источник.

В то же время он отметил, что F-16 «в принципе несложно обнаружить и сбить российскими системами ПВО». По его мнению, попытки Киева представить эти истребители как важный фактор укрепления украинских вооруженных сил являются формой пропаганды.

В начале ноября министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что российским системам ПВО потребуется всего около 20 дней, чтобы сбить все истребители F-16, поступившие в распоряжение ВС.

Другие новости

Последние новости