Среда, 17 июля, 2024
18+

RG.RU: штурмовики РФ запутали врага ложными атаками и вшестером взяли укрепрайон

Боец с позывным «Пехота» раскрыл подробности успешной операции по захвату укрепленной позиции ВСУ. Об этом пишет «Российская газета».

После захвата этого ключевого участка украинская оборона «посыпалась», и российские подразделения вытеснили украинцев. Кстати, благодаря грамотной подготовке, они захватили укрепрайон малыми силами и практически без боя.

«Все началось с воздушной разведки. Мы взяли беспилотник и зафиксировали все: все огневые точки, блиндажи, коридоры связи. Потом мы все изучили. Потому что в бою я должен знать: тут поворот, там блиндаж, сюда лучше гранату кинуть и так далее», — рассказал штурмовик.

Позиции, которые нужно было захватить, сначала рисовали на бумаге, потом вкапывались в землю и постоянно тренировались, снова и снова отрабатывая свои действия. По мере приближения к цели начали «кошмарить» ВСУ: договорились в артполком — тот хорошенько обработал украинскую позицию.

«Затем начали пугать и запутывать противника ложными атаками. Мы выманивали их, подходя к ним лоб в лоб с противоположной стороны. Они высовывались, артиллерия тут же их обрабатывала мощно. Приучали к мысли, что высунешься из окопа — станешь 200-м. Они и перестали высовываться».

В час икс, перед рассветом, 6 солдат, разделившись на две группы, пошли к крепости с разных сторон. Группа Пехоты заходила с востока — чтобы солнце, когда встанет, светило им в спины, а противнику в глаза.

Шли в темноте — между двумя курганами она была особенно плотной. Группу вел командир штурмового отряда с позывным Волга, который поднял беспилотник и с его помощью корректировал свой маршрут. Удалось незамеченными подобраться к противнику на 50 метров. Украинцы также обнаружили вторую группу и отвлеклись на нее.

«Когда враг заметил нас, мы были уже слишком близко. Они поняли, что сейчас начнется бой, и в страхе разбежались. Мы не стали стрелять им в спину, а оставили в окопах заготовленные гранаты и бросились туда, зачистив все точки и доложив, что взяли район».

Занятая позиция представляла собой хорошо продуманное укрепление, где каждая огневая точка прикрывала другую, а все подходы были открыты.

«Если бы мы просто пошли на этот укрепрайон без систематической артиллерийской подготовки, тренировок и хитростей, нас бы там разгромили. Поэтому мы захватили ключевую точку обороны без боя. После этого украинцы перешли к активным действиям, и мы очень хорошо оттеснили их с невыгодной для нас позиции», — рассказал российский штурмовик.

Другие новости

Последние новости