Пятница, 23 февраля, 2024

Military Watch: США не дают штурмовики A-10 Украине из-за страха их уничтожения

Соединенные Штаты не отправляют штурмовики A-10 Thunderbolt II на Украину, опасаясь потерять свою репутацию из-за их уничтожения в борьбе с российскими войсками. Об этом сообщает американский журнал Military Watch.

Штурмовики A-10 Thunderbolt II не показали особо выдающихся результатов во время использования в войне в Ираке, так как несколько раз были сбиты иракской ПВО ближнего радиуса действия, и Вашингтон не хочет, чтобы подобный сценарий повторился на Украине.

«США стремятся избежать ущерба репутации своего вооружения, тщательно контролируя его развертывание, а поскольку немецкие танки Leopard2 и британские Challenger2 понесли тяжелые потери на Украине, американские танки M1 Abrams были не только поставлены гораздо позже, но и отведены далеко от линии фронта», — сообщает Military Watch.

По той же причине Соединенные Штаты долгое время не давали разрешения на поставку Украине самолетов F-16.
Ранее командующий сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский призвал Киев принять старые американские штурмовики A-10.

A-10 Thunderbolt, также известный как «бородавочник», — американский штурмовик, основным предназначением которого является борьба с бронетехникой противника и уничтожение различных наземных целей. Серийное производство этих машин было завершено в 1984 году. Всего было выпущено 715 самолетов.

Другие новости

Последние новости