Понедельник, 4 марта, 2024

Reuters: переговоры о членстве Украины в ЕС переносятся из-за позиции Венгрии

Переговоры о вступлении Украины в ЕС могут быть отложены до марта 2024 года из-за возражений Венгрии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Будапешт блокирует выделение Украине восьмого транша военной помощи в размере 500 миллионов евро, пакеты военной (20 миллиардов евро) и макрофинансовой (50 миллиардов евро) помощи ЕС Киеву на 2024-2027 годы.

Венгрия выступает против начала переговоров о вступлении Украины в ЕС на саммите 14-15 декабря.

Те, кто ожидает, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан пойдет на уступки, предложили компромисс, согласно которому начало переговоров по Украине будет перенесено на март, если будут выполнены окончательные условия.

Но многие европейские политики опасаются, что Виктора Орбана не удастся переубедить и Украина не получит помощи от ЕС, а также не сможет в него вступить из-за бескомпромиссной позиции Венгрии, добавляет Reuters.

США также не могут предоставить Украине обещанные 60 миллиардов долларов. Данный законопроект не прошел голосование в сенате. Владимир Зеленский срочно вылетел в США, чтобы попытаться убедить конгрессменов дать эти деньги.

Другие новости

Последние новости