Понедельник, 4 марта, 2024

РБК: раскрыт источник разовых «прочих» доходов бюджета на 850 миллиардов рублей

Власти раскрыли источники единовременных «прочих» поступлений в федеральный бюджет в размере 850 млрд. рублей.

Согласно материалам проекта федерального бюджета, в 2024 году разовые поступления «прочих» доходов в бюджет ожидаются на уровне 850 млрд. рублей, передает РБК.

Их источником станет часть нераспределенного остатка единого налогового платежа, рассчитываемого по следующей формуле:

«Часть остатка средств единого налогового платежа, рассчитанная как остаток средств единого налогового платежа на 1 августа 2024 года, уменьшенный на 300 миллиардов рублей, подлежит отражению в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета»

В 2024 году федеральный бюджет получит единовременное поступление «прочих неналоговых» доходов в размере 850 млрд. рублей, что составляет 2,4% от общего объема запланированных доходов.

С начала 2023 года все налоговые платежи будут поступать на отдельный финансовый счет, созданный после введения системы единого налогового учета.

Согласно законопроекту, на 1 августа 2024 года остаток средств на этом счете должен составить 1,15 трлн. рублей.

Общий объем прочих неналоговых доходов в 2024 году вырастет до 866 млрд. рублей, что в 45 раз превышает показатель 2023 года, когда он составил 19 млрд. рублей.

Некоторые эксперты считают, что образовавшаяся сумма возникла из-за ошибок в начислении и переплат налогов.

По данным «Ведомостей», переплата составила 1,5 трлн. рублей, что, как пояснили источники газеты, является следствием налоговых льгот, отсрочек и авансовых платежей компаний в предыдущие годы.

Проект бюджета на 2024 год сбалансирован. Все социальные выплаты, в том числе и пенсии будут проиндексированы и выплачены в полном объеме.

В федеральном бюджете также предусмотрено направить на оборону до 6% российского ВВП, что связано с проведением СВО на Украине.

Другие новости

Последние новости