Вторник, 18 июня, 2024
18+

РБК: искусственный интеллект изменит правила игры в работе и в образовании

Искусственный интеллект изменит правила повседневной жизни, работы, общения и образования. Об этом сообщает издание РБК.

После появления письма Илона Маска и тысячи других исследователей искусственного интеллекта (ИИ) о необходимости на полгода остановить исследования в этом направлении продолжается дискуссия о пользе и вреде нейросетей для общества.

Американский ученый Элиезер Юдковский вообще предлагает запретить исследования ИИ лет на тридцать. Он считает, что ИИ погубит человечество.

Но в то же время есть и защитники искусственного интеллекта, полагающие, что это облегчит жизнь людям.

В самом деле, уже сейчас ИИ можно применять в том же образовании.

Яков Сомов, генеральный директор центра «Лекториум», считает, что ИИ позволяет учителю быстрее готовить презентации, создавать иллюстрации, вопросы к тестам и проверочным работам.

В то же время, ученики также уже научились пользоваться нейросетями. Поэтому снижается роль домашних заданий, ведь не факт, что эссе, сочинения и доклады не сгенерированы нейросетью.

Поэтому вырастет значение личного общения учителя с учеником. А проверочные и контрольные работы необходимо будет делать очно, под контролем.

Также в скором времени абитуриентам следует хорошенько подумать, какую профессию избрать. Возможно, не стоит учиться на дизайнера, ведь их работу будет исполнять искусственный интеллект, считает Яков Сомов.

Искусственный интеллект изменит многое в жизни человека

Может быть, стоит сразу учиться на арт-директора, на того, кто не создает дизайн, а способен выбрать лучший вариант из предложенного сетью.

В скором времени окажутся не нужны видеостудии, ведь видеоролики сможет создавать нейросеть.

Если рисунок раньше создавался за два дня, то теперь он будет готов за две минуты.

Возрастет скорость многих процессов. Но это не значит, что те же гуманитарии будут не нужны. Возрастет требования к профессионализму, считает Яков Сомов.

У людей появится возможность быстро делать рутинные задачи. Человечество быстро к этому адаптируется и привыкнет извлекать из ИИ пользу.

Но для этого надо будет многое изменить в образовании, в работе, в отношении к жизни.

Прогресс не стоит на месте. Его не остановить. Поэтому надо не запрещать ИИ, а использовать его для пользы себя и общества.

Другие новости

Последние новости