Воскресенье, 14 апреля, 2024

Рахмонов: исполнителей теракта в «Крокусе» искало посольство Украины в Душанбе

Вербовка киллеров для теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» осуществлялась через посольство Украины в Таджикистане. Так считает военный эксперт, бывший сотрудник спецслужб, полковник в отставке Бахтияр Рахмонов, сообщает РИА Новости.

За несколько недель до теракта на сайте украинского диппредставительства появилась информация, приглашающая иностранцев вступить в так называемый «Интернациональный легион».

«Вербовка убийц для теракта происходила через посольство Украины в Душанбе, его посол — экс-глава внешней разведки, а само консульство за несколько недель до теракта искало исполнителей, опубликовав в открытую на странице посольства Украины в Таджикистане заказ на наем убийц», — заявил Бахтияр Рахмонов.

Украинская дипмиссия предоставила все контакты размещенного сообщения, и потенциальным террористам оставалось только написать или позвонить.

На сайте украинского посольства ведется постоянный мониторинг этих сообщений. Украинские дипломаты размещали подобные сообщения несколько раз с 2014 года, но после вмешательства МИД Таджикистана они были удалены.

Согласно законодательству республики, участие граждан Таджикистана в конфликтах на территории другого государства карается уголовным наказанием.

По словам Рахмонова, предоставившего РИА Новости скриншоты объявления на сайте посольства были на интернет-странице диппредставительства Украины 9 и 18 марта. Появившееся 18 марта сообщение «провисело там не больше двух дней». В настоящий момент подобного объявления там больше нет.

Другие новости

Последние новости