Среда, 17 июля, 2024
18+

Появились подробности инцидента с дроном Global Howk над Черным морем

Инцидент, произошедший накануне с участием американского разведывательного дрона Global Howk и российского самолета МиГ-31 над Черным морем, можно назвать «ДТП в воздухе», заявил автор Телеграм-канала Fighterbomber в эфире военно-аналитической программы «Триста тридцать три».

Он раскрыл некоторые подробности произошедшего.

Ранее мы сообщали, что 25 июня американский дрон-разведчик попал в зону «повышенной турбулентности» из-за воздействия российского самолета и вынужден был вернуться на базу, прервав свое задание.

По словам автора канала Fighterbomber, «произошло событие, которого долго ждали» после инцидента с другим американским дроном — Reaper.

Напомним, 14 марта 2023 года Министерство обороны РФ заявило, что летающий шпион MQ-9 Reaper упал в Черное море в результате его резкого маневрирования.

«Вот так получилось, что летал Global Howk и совершенно случайно мимо пролетал на очень большой скорости самолет МиГ-31. Очень быстро, он так может. Никакого открытия огня, никаких пушек не было. <…> Он пролетел над этим Global Howk на очень большой скорости, на которой может летать только МиГ-31. После этого с параметрами полета Global Howk произошли некоторые изменения, которые закончились на такой высоте для него, что он резко передумал выполнять свое задание, развернулся и поехал домой потихонечку», — сказал эксперт.

Fighterbomber пояснил, что в нейтральных водах никто не согласовывает свои маршруты полета, и сбивать чужие летательные аппараты нельзя — это расценивается как акт агрессии.

В данном случае, по словам эксперта, «все получилось совершенно случайно», и «никто не виноват».

Он отметил, что «экипаж — молодцы, справились с тяжелейшей ситуацией», а также выразил надежду, что такие сближения будут происходить по мере необходимости, но «не в последний раз».

В своем Телеграм-канале Fighterbomber добавил, что «прохода было два, на разных скоростях».

«Все получилось лишь со второго раза, когда разогнались до 2.3 М. Это первый подобный случай в истории авиации, насколько мне известно. На таких высотах и скоростях никто, никого, никогда не «встречал»», — написал он.

Эксперт пояснил, что МиГ-31 был выбран из всего парка, стоящего на вооружении ВКС, как «единственный самолёт, который может выполнить эту задачу на такой высоте».

«Летчик и штурман МиГ-31 790 иап 105 сад (105-я гвардейская смешанная авиационная дивизия. — ред.) получили по «Ордену Мужества»», — подытожил автор Телеграм-канала Fighterbomber.

Другие новости

Последние новости