Вторник, 23 июля, 2024
18+

Лейтенант Кузьмин рассказал, как отвлекал дрон ВСУ от блиндажа, где спал товарищ

Командир мотострелкового взвода лейтенант Роман Кузьмин решил принять удар украинского беспилотника на себя, чтобы не выдать местонахождение блиндажа. Об этом он рассказал в проекте Минобороны РФ «Герои Z».

«Когда я стал командиром взвода, я в первый раз услышал так называемую «Бабу Ягу». <…> Она остановилась прямо надо мной — я вышел из блиндажа посмотреть и понял, что это та самая «бензопила», которая летает наверху», — сказал боец.

В блиндаже в это время спал его боевой товарищ — заместитель командира взвода. Кузьмин оценил ситуацию и решил не возвращаться в укрытие, чтобы не навести на него удар.

«…если я туда забегу, то понятно будет, что тепловая сигнатура пропала, значит, там есть укрытие и однозначно туда будет нанесен удар. Я готовился к худшему — бежать. Оказалось, она не прямо надо мной была, а метрах в 50. Я принял решение подождать, что произойдет. Но обошлось. Она просто скинула мину. Все нормально было», — сообщил он, не вдаваясь в подробности.

Это лишь один эпизод из боевого пути российского воина. На передовой он не раз рисковал жизнью, а за выполнение сложной боевой задачи получил Георгиевский крест.

Его разведгруппа из четырех разведчиков и двоих инженеров должна была разминировать проход к лесопосадке, где находились позиции противника. Работали по ночам в течение недели. По словам Кузьмина, они прошли «полтора километра по голому полю» в темноте, когда даже луна не светила.

На СВО отважный боец был трижды ранен, но каждый раз ему удавалось выкарабкаться. Самым тяжелым было третье ранение.

«По одному и тому же маршруту прошли шесть человек, а я шел седьмым и зацепил ногой растяжку. Буквально в метре от меня взорвалась граната Ф-1», — рассказал Кузьмин.

По его словам, это «та самая страшная граната», от которой «надо отбегать на 200 метров», а она взорвалась всего в метре от него.

Боец получил достаточно серьезные тяжелые ранения: множественные осколки повредили печень, легкое и насквозь пробили руку. То что он выжил, считает «одним из чудес и везений», которое довелось увидеть своими глазами и даже почувствовать на себе.

Другие новости

Последние новости