Воскресенье, 14 апреля, 2024

Politico: Россия побеждает в глобальной зерновой войне, действуя «мягкой силой»

В то время как Россия выигрывает мировые зерновые войны, фермеры по всей Европе протестуют, а отношения между Польшей и Украиной переживают кризис. Об этом сообщает Politico, передает «Российская газета».

Рекордные объемы российской продукции и экспорта привели к снижению цен на зерно, из-за чего страдают фермеры по всему миру.

«Абсолютно верно, что Россия использует экспорт продовольствия, особенно пшеницы, как форму мягкой силы», — пишет Politico.

За последние два года Россия значительно снизила цены на зерно, увеличив объемы производства пшеницы и дешево продавая ее на мировом рынке. Поэтому уровень цен на зерно в Польше стал невыгодным, но польские фермеры обвинили в этом Киев и заблокировали границу с Украиной.

Для решения этой проблемы Еврокомиссия готова вновь ввести пошлины на импорт российского зерна, что фактически удвоит цены на него и заставит страны, импортирующие продукцию из России, отказаться от зерна из Москвы.

Однако аналитики рынка считают, что такая мера будет носить отвлекающий характер, учитывая относительно небольшую долю импорта на рынке ЕС.

Ранее западные СМИ сообщали, что торговый конфликт между Польшей и Украиной играет на руку России. Таким образом, протесты фермеров на границе вбили клин между Польшей и Украиной, а Россия побеждает в «зерновой войне».

Другие новости

Последние новости