Понедельник, 22 апреля, 2024

Подполковник Язмир рассказал, зачем саперам ВС РФ завязывают глаза перед работой

Подполковник Дмитрий Язмир вернулся из зоны СВО, где обучал саперов новейшим методам работы. Язмир является заместителем начальника межрегионального учебного центра инженерных войск. Его рассказ опубликовало Минобороны РФ.

«Мы завязывали глаза саперам, чтобы они могли понять, как выглядит мина, потрогать и понять взрывные устройства, с которыми им приходится работать в темноте. Потом повязку снимали — это похоже на сборку-разборку автомата с закрытыми глазами, когда детали и процессы понимаешь руками», — рассказал Язмир.

Саперам приходится работать в самых разных условиях: днем, ночью, в темноте, в тумане, под постоянным огнем противника, снимать чужие мины и ставить свои.

«Если все сделать правильно, то днем, а чаще под утро — когда противник наступает, — для него становится неожиданностью, что у него внезапно начинает подрываться техника и личный состав. Они тоже проводят разведку, у них есть беспилотники. Но наступает день, когда они утром едут, а там опять подрыв», — со смехом говорит подполковник.

Подполковник Язмир пояснил, что то, чему учили раньше, сейчас уже неактуально. Сейчас это уже не работает, потому что все это слишком просто, этим уже никто не занимается и это можно перечеркнуть.

Офицер подчеркнул, что всегда должна работать голова и присутствовать хладнокровие.

«Я хочу пожелать своим товарищам одно: прежде чем выполнить задачу, внимательно изучить ее и понять, что надо сделать. Не пренебрегать снаряжением, которое выдается, не лезть на рожон. Погибнуть проще. Тяжелее — выжить», — сказал подполковник Язмир.

Другие новости

Последние новости