Вторник, 18 июня, 2024
18+

NYT сообщила о сохранении зависимости США от российского урана

Несмотря на желание Вашингтона разорвать экономические связи с Россией из-за военных действий на Украине, США продолжают закупать у Москвы обогащенный уран, сообщает New York Times.

Американские компании платят России примерно 1 миллиард долларов за это топливо, которое используется для производства более половины экологически чистой энергии в стране. Newsweek приводит аналогичные оценки.

NYT пишет, что зависимость США от ядерной энергии будет продолжать расти, поскольку страна стремится сократить использование ископаемого топлива.

В настоящее время ни одна американская компания не занимается обогащением урана; этим занимается только Urenco, европейский консорциум (Великобритания, Германия, Нидерланды) с предприятием в Огайо. Примерно одна треть обогащенного урана, используемого в США, импортируется из России, а остальная часть поступает из европейских стран.

По оценкам Urenco, США потребуется более десяти лет для производства достаточного количества урана, чтобы конкурировать с российским Росатомом.

NYT пишет, что такая зависимость сделает американские атомные электростанции уязвимыми, если Россия перестанет продавать обогащенный уран.

Другие новости

Последние новости