Среда, 22 мая, 2024
18+

Ноутбуки и смартфоны с отечественной ОС «Роса» начнут выпускать в России в 2023 году

Ноутбуки и смартфоны с отечественной ОС «Роса» начнут выпускать в России в 2023 году

С предустановленной отечественной ОС «Роса» начнут выпускать ноутбуки, планшеты и смартфоны в России уже в 2023 году. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

В первую очередь данная техника с отечественной ОС «Роса» будет предназначена для государственных органов и крупного бизнес-сектора с государственным участием.

После начала СВО на Украине ряд западных компаний, в том числе производителей компьютерной техники и ПО прекратили сотрудничество с Россией.

Дефицит продукции в 2022 году удалось сбить благодаря поставкам путем параллельного импорта. Сейчас на российских складах скопился достаточный товарный запас ноутбуков, смартфонов и другой техники.

Многие из устройств поставляются с предустановленным ПО. Российские продавцы научились обходить западные санкции, закупая продукцию в лояльных к России странах.

В то же время остро встал вопрос о создании производства отечественной электроники и отечественного ПО прежде всего для государственного сектора.

Это очень важно сделать для обеспечения государственной безопасности и развития собственных технологий производства и разработки.

Поэтому уже в 2023 году начнется сборка ноутбуков, смартфонов и планшетов в Зеленограде.

ОС «Роса» — это полностью отечественная разработка

Поставлять их будут в государственные структуры уже с предустановленной ОС «Роса».

Однако вначале не удастся в полной мере обеспечить при помощи данной системы защиту данных.

Качественная криптозащита на базе ОС «Роса» будет готова лишь в 2025 году. А без нее поставки устройств с данной системой возможны лишь для структур в которых существуют невысокие требования к защите данных.

В данный момент в государственном секторе лишь 3% устройств действуют с ОС «Роса». Это мизерный показатель, который необходимо будет в ближайшие годы увеличить в несколько раз.

Эксперты считают, что мобильная версия ОС «Роса» требует существенной доработки. В данный момент она выглядит «сыроватой».

Производство в России отечественной электроники с отечественной ОС и ПО выглядит обоснованной и важной мерой.

Если удастся доработать ОС и создать на ее основе качественное ПО, то можно вполне рассчитывать и на поставки для крупного российского бизнеса.   

Другие новости

Последние новости