Четверг, 30 мая, 2024
18+

Naval News: огромный морской дрон, найденный у берегов Румынии, вызвал вопросы

У берегов Румынии обнаружен военно-морской ударный беспилотник, собранный из советских и американских деталей. Как сообщает Naval News, необычная находка озадачила экспертов.

Морской беспилотник был обнаружен в 20 милях к востоку от Тузлы на перевернутой лодке. Найденный беспилотник создан на базе американского катера AM-800 с алюминиевым корпусом, который производится компанией Silvership в Алабаме для пожарно-спасательных операций.

Длина судна составляет целых 9,5 метра. Катер оснащен 500-килограммовым боезарядом противокорабельных ракет (ПКР) советского производства П-20 «Термит» и управляется системой спутниковой связи Starlink.

Румыния не раскрыла, кому принадлежит этот морской беспилотник, но большинство экспертов считают, что он украинский, хотя Украина это не признала.

Саперы уничтожили катер на полигоне. Официально Украина не признала, что беспилотник принадлежит Украине.

Экспертам до сих пор неясно, является ли обнаруженный в Румынии безэкипажный катер более новой моделью или, наоборот, одной из ранних моделей, вышедших из строя.

Именно подобными морскими дронами ВСУ атакует корабли ЧМФ России. Возможно это один из тех, кто потеряв управление, прибился к румынским берегам.

Другие новости

Последние новости