Воскресенье, 23 июня, 2024
18+

Liberation: украинец обвинил французский Иностранный легион в поддержке России

Бывший боец французского Иностранного легиона украинского происхождения обвинил руководство легиона в пророссийских настроениях и поддержке президента России Владимира Путина, сообщает французская газета Liberation.

«Поклонники Путина стали своего рода сектой внутри легиона. Нам нужно очиститься», — заявил газете Михаил Жердин, назвав причины своего увольнения из корпуса.

Он отметил, что атмосфера в корпусе стала напряженной в 2014 году, когда некоторые солдаты праздновали присоединение Крыма к России.

По словам бывшего легионера, причиной его увольнения стали пророссийские настроения в корпусе, в том числе среди командиров полка, в котором он служил. А советская и российская атрибутика с изображением президента Путина пользуется большой популярностью у солдат корпуса.

«Он долго терпел портреты Путина и Сталина в танкоремонтной мастерской и сквозь зубы реагировал на футболку, надетую на коллеге по кухне, восхваляющую хозяев Кремля. Но когда старший прапорщик К. вывесил в ротном клубе флаг Новороссии, символ сепаратистов Донбасса, он не выдержал», — говорится в статье.

По словам Жердина, его попытки убрать флаг Новороссии из клуба корпуса вызвали осложнения с командирами полков.

«Я понял, что он был пророссийским», — отметил в статье бывший легионер, при этом имена пророссийских военных в тексте не упоминаются.

Наконец, ситуация изменилась с началом СВО, когда многие украинские легионеры были отпущены домой для решения семейных вопросов. Жердин считает, что его руководство намеренно не выдало ему необходимые документы, чтобы он не смог вовремя вернуться, что и привело к его аресту во Франции. Попытки продолжить службу в Легионе оказались безрезультатными, и его контракт был расторгнут.

С 2011 года Жердин служит во Французском иностранном легионе, участвует в операциях в Африке и продолжает свою карьеру в качестве полкового повара. В 2022 году контракт Жердина был расторгнут в связи с «явным недоверием к командованию» корпуса.

В то время сатирическое издание Canard Ancien сообщило, что он был уволен из-за того, что пережарил гамбургер во время работы на кухне. Жердин планирует добиваться компенсации через суд.

Другие новости

Последние новости