Воскресенье, 14 июля, 2024
18+

«Коммерсанть»: Армения и Казахстан начали блокировать оплату поставок электроники в Россию

«Коммерсантъ» сообщает, что банки Казахстана, Армении и Гонконга начали блокировать платежи за импортируемую в Россию электронику из-за санкций.

«Банки Казахстана, Армении и Гонконга все чаще блокируют платежи российских предприятий по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) 8542, куда входят процессоры, микрочипы и т.п. Это связано с введением 10-го пакета санкций США, который угрожает банкам, работающим с Россией», — поясняет издание.

Кроме того, по данным издания, заблокированы платежи за поставку современного телекоммуникационного оборудования.

Ранее министр экономики Армении Ваган Керобян заявил, что Армения работает над тем, чтобы избежать санкций, однако с момента начала спецоперации несколько армянских производителей электроники уже стали мишенью западных ограничений.

Георгий Властопуло, генеральный директор логистической компании «Оптималог», добавил, что прямые поставки компонентов и запчастей теперь невозможны, а импортировать продукцию через посредников становится все сложнее.

Из-за санкций поставщики электроники и оборудования уже используют новые маршруты поставок через Китай, Кыргызстан и ОАЭ. Тем не менее, есть опасения, что Россия вскоре может столкнуться с дефицитом продукции, если экспортный контроль со стороны дружественных стран станет более строгим, заключил он.

Другие новости

Последние новости