Понедельник, 27 мая, 2024
18+

Кэмерон: Великобритания и НАТО не собираются сбивать ракеты над Украиной

Британия не собирается сбивать беспилотники и ракеты над Украиной, заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, отвечая на вопрос ведущего радиостанции LBC Ника Феррари.

По словам министра, другие страны Североатлантического альянса намерены поступать так же.

«Я думаю, единственное, чего действительно нужно избегать, это прямого столкновения войск НАТО с российскими войсками. Это было бы опасностью эскалации», — сказал Кэмерон.

Он отметил, что Великобритания уже много сделала для поддержки Украины.

«Мы сделали больше, чем любая другая страна в отдельности, чтобы помочь украинцам. Мы обучили более 60 000 украинских военнослужащих, мы были первыми, кто предоставил им противотанковое оружие, дальнобойную артиллерию и танки», — напомнил министр.

Журналист попытался надавить на главу МИД и поинтересовался, почему бы королевским ВВС защитить Украину: «Мы делаем это для Израиля, почему не для Украины?».

Кэмерон отметил, что Феррари поднял «интересный вопрос», однако ответил, что использование британских реактивных самолетов — «не обязательно лучший способ сбивать ракеты и беспилотники, системы ПВО более эффективны». Украине больше нужно иметь доступ к системам ПВО и системе Patriot в частности, добавил он.

По мнению главы МИД, лучшее, что Великобритания и другие страны могли бы сделать — это продолжать оказывать финансовую поддержку Киеву.

«Делайте все возможное, чтобы поддержать Украину, с точки зрения денег, с точки зрения дипломатии и, что особенно важно, с точки зрения оружия», — пояснил он.

Другие новости

Последние новости